Т-образные разделительные фильтры

Применение каналов ВЧ связи в ЕЭС России обусловлено географическими, технологическими и историческими факторами. При реконструкции энергообъектов, строительстве новых ВЛ и подстанций закладываются каналы ВЧ связи в качестве основных или резервных.

В ряде регионов, например Средней Волге, Юге, Центре, Западной Сибири наблюдается дефицит частот для каналов ВЧ, соответственно возникают сложности выбора частот проектными организациями для каналов связи, РЗА и ПА с гарантированным запасом по затуханию.

Повторное применение частот, особенно для каналов РЗА и ПА в рамках одной энергосистемы затруднительно и возможно только через несколько узловых промежутков. С целью разделения по частотам каналов ВЧ связи работающих в одной энергосистеме применяют Т-образные разделительные фильтры, обычно устанавливаемые на ПС 500 кВ на протяженной ВЛ. Кроме того, Т-образный разделительный фильтр может выполнять функции высокочастотного заградителя если известны частоты рабочего канала. При этом производитель гарантирует, помимо заданного затухания, сопротивление заграждения не ниже установленных норм.

 

Т-образный фильтр производства ЗАО НПП «ЭИС» на ПС 500/220/35 кВ «Куйбышевская»

22 ноября 2018