В честь Дня защитника Отечества у нас состоялось чаепитие с разработчиком контроллера управления дизельной электростанцией. Проект молодой, вызывает много вопросов у потенциальных пользователей, на часть из которых мы попытались ответить во время нашей беседы.

- Как родилась идея разработки контроллера?

- Тема импортозамещения является актуальной в течение последних пяти лет. В рамках этой программы государство ищет новые отечественные разработки — аналоги зарубежной продукции. Направление развивается не без сложностей как со стороны производителей, так и со стороны государства. Но, несмотря на «подводные камни», российские компании получили дополнительную мотивацию для разработки продукции на отечественной базе комплектующих. Идея разработки контроллера также появилась как ответ зарубежному аналогу.

- Для кого предназначен контроллер?

-В цепочке производителей дизель-генераторов есть разные игроки: непосредственно производители самой дизель-электростанции, продавцы готовых продуктов дизель-электростанции с контроллерами, пользователи дизель-электростанций, производители контроллеров для дизель-электростанций. Среди производителей присутствуют российские и иностранные поставщики, продавцы представляют обширную линейку готовой продукции и сфера применения дизель-электростанций также очень широкая от бытовой до узкоспециализированной. Мы ориентированы непосредственно на производителей дизель-электростанций, а также готовы работать с конечными потребителями, разрабатывая конфигурация контроллера под их конкретные нужды.

- Как родилось название контроллера?

-Название контроллера появилось в процессе «мозгового штурма». Было несколько вариантов, название «Урал» конечно же связано с той местностью, где находится компания. Екатеринбург расположен на восточном склоне Уральских гор, условной границе между континентами Европы и Азии.

 

 

- ЗАО «НПП «ЭИС» также разрабатывает САУ для передвижной электростанции, будут ли эти же потребители использовать и контроллер для дизельгенератора?

- САУ ПАЭС была разработана для предприятий, расположенных на территориях,удаленных от постоянного источника энергии, продукт является собственной разработкой компании, был установлен на трех объектах и хорошо зарекомендовал себя в работе у газовиков. Что же касается дизель-электростанций, то здесь есть вопрос мобильности таких электростанций и удобства их использования в ограниченных по площади помещениях, а также труднодоступных для доставки территорий, поэтому целевая аудитория может немного отличаться.

-На панели контроллера расположены кнопки, назначение части из которых интуитивно непонятно, например, кнопки «СК» и «ГК». Что они обозначают?

- Часть кнопок интуитивно понятна для пользователя. Это кнопки-стрелки для перемещения по меню, кнопка «ВВОД», кнопка «ОТМЕНА». Кнопка «ПУСК» работает только в ручном режиме и предназначена для ручного выполнения последовательности запуска двигателя. Кнопка «СТОП» также работает только в ручном режиме, предназначена для принудительной остановки генераторной установки. Кнопка «СБРОС» помогает квитировать предупредительные и аварийныесигналы. Рядом со знаком «G» загорается красный светодиод при сбое генераторной установки. Зеленый светодиод горит, если напряжение в генераторной установке находится в заданных пределах. Рядом со знаком ЛЭП загорается зеленый светодиод, если напряжение сети в норме. Красный светодиод мигает, если энергоснабжение нарушено, и горит непрерывно после запуска генераторной установки до восстановления энергоснабжения.

В ручном режиме нажатием кнопки «ГК» контактор генератора может замкнуться или начата синхронизация. Также СК может быть замкнут или разомкнут нажатием кнопки «СК». Имеется программная блокировка, чтобы не подключить встречно напряжение сети и генератора без синхронизации. Контроллер автоматически распознает можно ли контактор замкнуть или произвести синхронизацию.

-Какую программу Вы планируете использовать для верхнего уровня?

- Скорее всего мы предложим потребителям рассмотреть вариант использования ПК «EISCADA», нашу собственную разработку. Она хороша зарекомендовала себя в процессе 25-летнего использования, имеет расширенный функционал с возможностью просмотра и записи журнала событий, выведения графиков по различным параметрам, настройки мнемосхемы под индивидуальные запросы заказчика.

- Где на данный момент стоит ваш контроллер?

-  Мы провели тестирование контроллера на собственной дизель-электростанции, ведем переговоры с разработчиками таких электростанций. Мы открыты к сотрудничеству и предлагаем всем желающим взять наш контроллер в опытную эксплуатацию. Все запросы направляйте в отдел маркетинга на почту galina@eisystem.ru.

Подробнее с контроллером можно ознакомиться в листовке.

26 февраля 2020