О компании
ЗАО «Научно-производственное предприятие «Электронные информационные системы» более 25 лет успешно работает на рынке. На протяжении этого периода компанией было выпущено множество приборов промышленного назначения для автоматизации объектов, таких как устройства ввода-вывода нормирующих сигналов, формирователи релейных команд, блоки питания, агрегаты бесперебойного питания, инверторы, приборы контроля пламени, нормирующие преобразователи физических величин, автоматизировано свыше 200 комплексов управления газоперекачивающими агрегатами (ГПА).
В настоящее время компания активно развивается и следует основным трендам цифровизации. Имея огромный опыт автоматизации, мы понимаем как важно оперативное получение информации на всех этапах жизненного цикла производства, поэтому предлагаем решения для эффективного управления процессами компании, включающие этап получения заказа, этап разработки продукции, инженерной документации, закупку комплектующих, производственный этап, этап продажи.
Наши системы автоматизированного управления (САУ) позволяют эффективно решать поставленные задачи, оптимизировать техпроцесс, благодаря системе анализа больших данных. Эффективность техпроцесса может увеличиться, благодаря использованию технологии промышленного интернета вещей, например, в виде установки датчиков непосредственно на узлах и агрегатах и передачи всех данных в САУ и дальнейшей визуализации этих данных различными способами.
Для представления идеальной картины технологического процесса, прогнозирования развития ситуации, проведения планово-предупредительного ремонта применяем систему цифрового двойника.
Деятельность компании развивается в двух взаимосвязанных направлениях | |
Первое направление связано с автоматизацией технологических процессов — разработка, произ-водство, внедрение и сопровож-дение измерительно-вычисли-тельных управляющих систем сбора, обработки, передачи и представления технологической информации. |
Другим важным направлением деятельности компании является разработка и производство оборудования присоеди-нения и аппаратуры для обеспечения высокочастотной связи по высоковольтным линиям электропередачи (высокочас-тотные заградители, фильтры присоединения, разделительные фильтры, элементы настройки высокочастотных загради-телей), а также систем контроля и управления удаленными объектами с передачей сигналов по высокочастотному каналу связи, сформированному по фазе питающего объект напряжения. |
Организация обеспечивает полный комплекс услуг:
- предпроектные обследования;
- научно-иследовательские и опытно-конструкторские работы;
- проектно-изыскательские работы;
- инжиниринг;
- производство и поставка оборудования;
- строительно-монтажные и пуско-наладочные работы;
- сервисное и техническое обслуживание;
- капитальный ремонт.
Значительное внимание в компании уделяется качеству выпускаемой продукции, вопросам сертификации. Поставляемое оборудование сертифицировано в системе добровольной сертификации «ГОСТ-Р».
В 2012 г. работа компании признана соответствующей требованиям стандарта ISO 9001:2008 в отношении разработки и производства, монтажа и пусконаладки энергетического оборудования, приборов, систем контроля и управления технологическими процессами.
Комплекс «ПИЛОН» предназначен для:
- измерения и обработки сигналов, поступающих от датчиков, установленных на технологическом оборудовании;
- формирования автоматизированных (и ручных) команд воздействия на объекты управления и регулирования;
- измерения и учета параметров технологических процессов, диалогового интерфейса оператора с управляемыми машинами.
Комплекс «ПИЛОН» является проектно-компонуемым изделием и обладает удобными возможностями наращивания функций и модификации алгоритмов срабатывания в процессе эксплуатации. Конфигурирование системы и редактор алгоритмов позволяют точно настроить срабатывание программного обеспечения системы управления по особенностям управляемых объектов.
С помощью комплексов «ПИЛОН» реализуется построение АСУ ТП с архитектурой двух иерархий: нижний уровень-агрегатный, верхний-цеховой. Информационная связь между комплексами системы осуществляется по интерфейсам RS-485.
Программно-технический комплекс «ПИЛОН» имеет сертификат ГОСТ Р Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также свидетельство о регистрации в реестре средств измерений, на основании положительных результатов испытаний, и допущен к применению в Российской Федерации. Комплекс имеет разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по применению на опасных производственных объектах, связанных с обращением взрывоопасных веществ.
На базе программно-технического комплекса «Пилон» разработаны и реализованы следующие проекты:
- ремонтный комплект системы автоматического управления газоперекачивающим агрегатом (САУ ГПА);
- ремонтный комплект системы автоматического управления газораспределительной станцией (САУ ГРС);
- ремонтный комплект системы автоматического управления газотурбиной электростанцией (САУ ГТЭС) (совместно с ОАО «Авиадвигатель», г. Пермь);
- система автоматического управления блока подготовки топливного и пускового газа(САУ БПТГ) (совместно с ОАО КПП «Авиамотор», г. Казань);
- система автоматического управления автомобильной газонаполнительной компрессорной станцией (САУ АГНКС).
С 2001 года на предприятии производится система диспетчерского контроля и сбора данных реального времени на базе программно-технического комплекса «Цитрон». В настоящее время система внедрена на 22-х линейно-производственных управлениях (ЛПУ) магистральных газопроводов (127 цехов, более 1000 газоперекачивающих агрегатов).
ПТК «Цитрон» является многофункциональной наращиваемой системой контроля и управления промышленными технологическими процессами. Комплекс предназначен для применения в различных областях автоматизации и измерений в условиях круглосуточной эксплуатации, может эксплуатироваться с различным числом приборов, в зависимости от настройки программного обеспечения. ПТК «Цитрон» выполняет сбор данных и запись ретроспективы в реальном времени работы объекта с целью последующего анализа, в том числе, анализа аварийной ситуации (до и после события), и применяется как система диспетчерского контроля реального времени на уровне агрегата, цеха или ЛПУ.
Для автоматизации промышленных объектов выпускаются промышленные контроллеры, устройства ввода-вывода нормирующих сигналов, формирователи релейных команд, блоки питания, агрегаты бесперебойного питания, инверторы, приборы контроля пламени (на основе оригинального и нечувствительного к температуре среды датчика), а также более шестисот типов нормирующих преобразователей физических величин: температуры, давления, напряжения, частоты тока, расхода и т.д. Объединение вышеперечисленных средств в одно-, двух-, трехканальные резервируемые системы осуществляется при помощи разработанного предприятием программного обеспечения (ПО):
- программный комплекс «EISCADA» — для представления информации «верхнего уровня»;
- программы программируемых логических контроллеров (ПЛК) — для обработки информации «среднего уровня» и управления; (сертифицирован)
- конфигураторов аппаратных средств (позволяют безопасно, без выключения питания и остановки алгоритма управления, переконфигурировать дискретные и аналоговые каналы, изменять уставки, производить ремонт путем замены неисправных ПЛК и модулей ввода-вывода);
- редактора алгоритмов (позволяет создавать и изменять алгоритм управления без привлечения специалистов по программному обеспечению, в т.ч. добавлять новые параметры);
- программного обеспечения «нижнего уровня».
Другим важным направлением деятельности НПП «Электронные информационные системы» является разработка и производство оборудования присоединения и аппаратуры для обеспечения высокочастотной связи по высоковольтным линиям электропередачи (высокочастотные заградители, фильтры присоединения, разделительные фильтры элементы настройки высокочастотных заградителей), а также систем контроля и управления удаленными объектами с передачей сигналов по высокочастотному каналу связи, сформированному по фазе питающего объект напряжения.
На основе разработанной предприятием в 2012–2013 г. оригинальной информационно-управляющей системы «Энергосвязь-ПИЛОН» реализован ряд проектов по мониторингу удаленных (труднодоступных) объектов, расположенных вдоль высоковольтных линий 6-10 кВ, с организацией связи по высокочастотному каналу, формируемому непосредственно по проводу высоковольтной линии, в т.ч. станций электрохимической защиты трубопроводов, насосных станций и т.д.
Высокочастотные заградители производятся предприятием с 1998 года. В настоящее время выпускается более 60 типов высокочастотных (ВЧ) заградителей:
- с номинальным током в диапазоне от 3 до 4000 А;
- индуктивностью реактора в диапазоне от 0,1 до 2,5 мГн;
- с диапазонами частот заграждения в интервале от 16 до 1000 кГц, в том числе:
— ВЧ заградители с повышенной устойчивостью к воздействию токов короткого замыкания;
Предприятие является фактически единственным в России производителем:
— ВЧ заградители, с улучшенными габаритно-массовыми характеристиками;— ВЧ заградителей с номинальным током 400 А и менее;
— ВЧ заградителей с номинальным током от 2500 до 4000 А;
— ВЧ заградителей с индуктивностью реактора 0,25 мГн и менее;
— ВЧ заградителей с индуктивностью реактора 1,5 до 2,5 мГн;
— элементов настройки для оснащения ранее выпущенных и использующихся в производстве ВЧ заградителей всех типов с исчерпавшими свой ресурс элементами настройки;
— элементов настройки и ВЧ заградителей с частотами заграждения ниже 32 кГц.
С 2005 года производятся фильтры присоединения серии ФП. При разработке данных фильтров реализован целый ряд современных конструкторско-технологических идей, включая использование новых защитных устройств во входных цепях.
С 2010 года предприятием выпускается аппаратура дальней автоматической связи энергетики (АДАСЭ) на основе современной элементной базы.
C 2011 года производятся шкафы отбора напряжения (ШОН) и полосовые разделительные фильтры (в дополнение к одночастотным разделительным фильтрам).
К настоящему моменту свыше 20000 изделий производства ЗАО «НПП «Электронные информационные системы» находится в эксплуатации на электросетевых предприятиях России, Узбекистана, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Афганистана.
Важнейшим направлением работы предприятия является комплексная поставка оборудования и аппаратуры высокочастотной связи, включая аппаратуру передачи сигналов релейной защиты и противоаварийной автоматики, телемеханики и связи. Предприятие обеспечивает комплектацию важнейших электросетевых и генерирующих объектов России в составе консорциума ведущих предприятий в этой сфере: ООО «Уралэнергосервис», ООО «Промэнерго», ООО «Прософт-Системы», ООО «Свей», ООО «Модем», ООО «Юнител Инжиниринг».
Основными заказчиками предприятия являются ОАО «Федеральная Сетевая Компания», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РусГидро», крупнейшие генерирующие компании России и ближнего зарубежья.
Высокий технический уровень разработки и производства продукции, профессионально-компетентный и индивидуальный подход при согласовании Заказа, ответственное отношение к исполнению договорных обязательств, надёжность устройств в эксплуатации обеспечили предприятию лидирующие позиции в производстве и поставке на соответствующем рынке России и странах СНГ.
Оригинальные конструктивно-технологические решения, использованные при разработке оборудования, защищены патентами. На предприятии ведётся постоянная работа по модификации существующих и разработке новых видов оборудования, разработке и доработке техдокументации, подготовке и проведению соответствующих испытаний.
В своей исследовательской деятельности, при реализации российских и международных проектов по поставкам оборудования высокочастотной связи, предприятие поддерживает и развивает партнерские отношения с ведущими мировыми производителями — «Trench» (Австрия), «ABB» (Швейцария), «Siemens» (Германия).
НПП «Электронные информационные системы» является членом СРО «Союз Уральское объединение строителей», СРО Ассоциация проектировщиков «Уральское общество архитектурно-строитедьного проектирования», Некоммерческого партнерства «Содействия развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике». Система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2015.
См. так же:

